Kieffer

Von der Straße präsentiert sich der puristische Kubus verschlossen. Kein Wunder, denn die Luxemburger Familie Kieffer legt viel Wert auf Diskretion und ein gesundes Understatement. Aber es gibt noch weitere triftige Gründe: Weil ihr neues Zuhause modernsten ökologischen Ansprüchen genügen und Passivhausstandard haben sollte, wurden an der Nordfassade so wenig Fensterflächen wie möglich eingebaut, um Wärmeverluste zu minimieren. Nach Süden zum Garten hin öffnet sich der Bau auf drei Ebenen und bietet spektakuläre Ausblicke. Die natürliche Topografie des Hanggrundstücks wurde beibehalten. Auch hier zeigt sich eine klare Formensprache.

Hausdaten

Baustil
Bauhaus / Kubus
Dachform
Flachdach
Fassade
Holz-Putz-Kombination
Baukörper
rechteckig
Personen
2 - 5
Geschosse
2
Bauaufgabe
Einfamilienhaus
Besondere Anforderungen
Wohnen am Hang
Wohnfläche in m²
382
Zimmeranzahl
7
Außenmaße in m
18,70 x 19,63
Preis schlüsselfertig ab
1.575.000 €

Minimaler Wärmeverlust und sommerliche Lebensart

Architekt

Tom Beiler

"Als Eigentümer eines Heizungs- und Lüftungsunternehmens legte der Bauherr großen Wert auf handwerkliche Qualität und perfektionierte Detaillösungen. Das wurde, genauso wie der Wunsch nach einem nachhaltigen Holzhaus, das zugleich den Standard eines Niedrigenergie-Passivhauses erfüllt und mit seiner Systembauweise höchste Qualität garantiert, von Baufritz perfekt realisiert. Besonders das Preis-/Leistungsverhältnis überzeugte. Das Ergebnis: ein mit dem Golden Cube Award Ökologie 2013 ausgezeichnetes Traumhaus, das das Gefühl vermittelt, zuhause zu sein und gleichzeitig Urlaubsfeeling versprüht – Wohnen wie im Urlaub!"

Großzügige Blickachsen unterstreichen im Erdgeschoss die offene Architektur mit Galerie. Wohn-, Ess-, Kochbereich und Büro sind als Allraum konzipiert. Raffinierte Idee: Bei Bedarf lässt sich das Office mit einem verschiebbaren Regal-Modul separieren. Durch raumhohe, dreifach verglaste Fenster, rund um Tisch und Kochinsel, wird die Natur erlebbar. Auch die Brüstung der Terrasse ist aus Glas, um die Landschaft und ihr sich ständig veränderndes Farbspiel im Blick zu haben. Ins Dachgeschoss führt eine einläufige Treppe. Die Eltern haben auf der kompletten Hausbreite zum Garten ihren eigenen Bereich. Schlafzimmer, Ankleide und Bad liegen nebeneinander. Weiterer Rückzugsort der Bauherren ist die großzügige Bibliothek dahinter. Zwei der drei Kinderzimmer sind zur Straße ausgerichtet. Damit es am Morgen unter der Dusche kein Gedränge gibt, ließen Kieffers noch zwei weitere Badezimmer einbauen.

Der Lieblingsplatz der Familie liegt im Untergeschoss, vor allem in den Sommermonaten. Den ursprünglich geplanten Hobbyraum funktionierten sie in eine zweite Küche um, damit sie ihren Außenbereich den ganzen Tag genießen können, ohne lange Wege gehen zu müssen. Im Teich schwimmen, auf der Terrasse sitzen, bei offenen Fenstern kochen – hier entstand ein traumhaftes Urlaubsparadies. Für perfektes Raumklima sorgen Fußbodenheizung sowie eine Voll-Werte-Plus-Lüftung. Durch den hohen Dämmstandard verbraucht das Passivhaus extrem wenig Energie. Abwärme, beispielsweise der Haushaltsgeräte, und Sonnenenergie reichen fast vollständig aus, um es zu beheizen.

Gesundes Understatement

Die Doppelgarage isoliert den Wohnbereich und fungiert als eine Art Windfang. Was sich zur Rückseite des Hauses eröffnet, lässt sich von der Straße aus höchstens erahnen.

Unsere Grundrisse

EG

DG

UG

Diese Themen könnten Sie auch interessieren

Häuser in Ihrer Nähe

Wo Sie ein Baufritz-Haus in Ihrer Nachbarschaft besichtigen können? Vielleicht sogar probewohnen? Schauen Sie mal …

Häuser in Ihrer Nähe

Bauablauf

Mit Baufritz zu bauen ist Bauen unter Freunden. Was wir anders machen? Das will nicht nur die Konkurrenz gerne wissen …

Bauablauf

Ansprechpartner finden

Ihr persönlicher Fachberater? Ganz in Ihrer Nähe. Und so begeistert von Baufritz wie Sie.

Fachberater-Suche