Wriedt

Die Topografie des 440 Quadratmeter großen Grundstücks - lang, schmal und an eine landwirtschaftliche Nutzungsfläche grenzend - stellte zusammen mit der erforderlichen Geschossflächenzahl, Abstandsflächen und Baulinienverordnung eine architektonische Herausforderung dar. Neben einem ca. 160 Quadratmeter großen, modern geschnittenen Wohngebäude sollte zudem ein großer Garagenanbau sowie ein „angedocktes Office“ für die Werbeagentur des Kunden auf dem kleinen Grundstück realisiert werden. So entstand die Idee dreier geschickt platzierter Baukörper, Haupthaus, Garagen und das Büro. Gleichzeitig entstand durch die Anordnung der Baukörper an der Südwest-Seite ein Atrium, das durch Betonmauern optimalen Sicht-und Windschutz bietet – ein wunderbares Outdoor-Wohnzimmer. Anthrazitfarbener Basaltsplitt vergrößert optisch den entstandenen L-förmigen Innenhof. Durch die Grenzbebauung war es möglich, ein Maximum an Wohnfläche und Wohnkomfort zu realisieren.

Hausdaten

Baustil
Moderne Klassiker
Dachform
Satteldach
Fassade
Holz-Putz-Kombination
Baukörper
rechteckig
Personen
2 - 5
Geschosse
2
Bauaufgabe
Einfamilienhaus
Besondere Anforderungen
Wohnen & Arbeiten
Wohnfläche in m²
140
Zimmeranzahl
5
Außenmaße in m
11,91 x 8,93
Homeoffice: 9,92 x 5,66
Preis schlüsselfertig ab
500.000 €

Mutig geplant und gebaut im Sinne der Umwelt

Architekt

Oliver Engelhardt

"Kompakt und energieoptimiert. Das waren die zwei Kernaspekte bei der Planung dieses Designhauses im Unterallgäu. Die Architektur kann durch einen eingeschossigen Kubus erweitert werden, in dem das Büro Platz findet. Diese Anordnung, im Zusammenspiel mit der Garage, sorgt für einen blickgeschützten Terrassenbereich. Weil die Haustechnik nur sehr wenig Platz in Anspruch nimmt, lässt sich der Grundriss problemlos auch ohne Keller umsetzen."

Drei geschickt platzierte Baukörper

Nach Nordosten öffnet sich das zweigeschossige, 160 m² große Gebäude in kompakter Architektur mit Satteldach ohne Vor- und Rücksprünge. Ursprünglich sollte das Dach klassisch in Ziegelrot gedeckt werden. Aber dann wurde das Zuhause zum neuen Vorzeigeprojekt für nachhaltigen Hausbau. Denn das Dach wurde vom Ökohaus-Pionier Baufritz als erstes Klimaschutzdach Deutschlands mit weißen Dachziegeln gedeckt, trotz anfänglich großem Widerstand seitens der Behörden. Unterstützung für diese Initiative gegen die globale Erderwärmung erfährt das Ökohaus-Unternehmen auch von Prof. Dr. Stefan Emeis vom Institut für Meteorologie und Klimaforschung in Garmisch-Partenkirchen. Er erklärt: „Weiße Dächer haben den Effekt, das eintreffende Sonnenlicht direkt zurück ins Weltall zu reflektieren. Somit entsteht weniger Aufheizung der Dachflächen und der Umgebung. Die schönste Vermeidungsstrategie gegen die Erderwärmung, die wir uns vorstellen können.

Die Fassade, filigrane Lärchenhölzer und biologischer Mineralputz, dahinter das ökologisch vorbildliche Kernstück,  die Voll-Werte-Wand. Das Tragwerk aus heimischem, unbehandeltem Vollholz, der Wärme- und Hitzeschutz mit baubiologisch wertvoller Holzspänedämmung. Sie ist der weltweit erste Naturdämmstoff, der die begehrte „Cradle to Cradle"-Zertifizierung erhielt. Das EPEA-Institut (Environmental Protection Encouragement Agency) in Hamburg unter Leitung von Prof. Michael Braungart vergibt die Auszeichnung nur für Produkte, die „von der Wiege bis zur Wiege" nachhaltig sind.

Im Inneren setzt sich das klare Außenkonzept fort. Eine mittig eingezogene Wandscheibe im Erdgeschoss des Haupthauses trennt nicht nur Eingangsbereich, Treppenhaus und Technikraum vom kommunikativen Allraum. Sie ermöglicht auch eine Deckenspannweite von 12 Metern in der offenen Wohnküche. Kochinsel und der sich anschließende Tresen in gleicher Höhe, eine Idee der Bauherrin, betonen die Raumlänge. Vier Schirmleuchten und die Trennwand in Anthrazit unterstreichen sie zusätzlich. „Familie und Freunde sitzen am liebsten auf den Barhockern, die Kinder spielen lieber im Wohnzimmer", erzählt die Bauherrin. Die Geradlinigkeit der Architektur akzentuiert sie mit ihrer puristischen Einrichtung. Trotzdem wirkt das Erdgeschoss freundlich: Eichenholzdielen erden und wärmen überall. Eine einläufige Treppe führt ins Obergeschoss. Um den zentralen Flur mit wenig Verkehrsflächen gruppieren sich Kinder- und Gästezimmer, zwei Bäder, Abstellraum und das Elternschlafzimmer mit separater Ankleide.

Der eingeschossige Officebau bietet genügend Platz für Büro; Kundenempfang und Fotoarchiv. Hier genießt man auch mal in Ruhe den Blick in die Natur durch das groß dimensionierte  Atelierfenster.

Unsere Grundrisse

EG

DG

Diese Themen könnten Sie auch interessieren

Häuser in Ihrer Nähe

Wo Sie ein Baufritz-Haus in Ihrer Nachbarschaft besichtigen können? Vielleicht sogar probewohnen? Schauen Sie mal …

Häuser in Ihrer Nähe

Ökologische Bauweise

Die ökologische Baufritz-Bauweise ist einzigartig. Das wollen Sie konkret wissen? Hier kommen klare Worte ...

Ökologische Bauweise

Ansprechpartner finden

Ihr persönlicher Fachberater? Ganz in Ihrer Nähe. Und so begeistert von Baufritz wie Sie.

Fachberater-Suche