Bayer

Ein optischer Hingucker ist der neu realisierte, ökologische Anbau von Familie Bayer. Sie besitzen bereits ein kleines Häuschen mitten im Grünen, doch der Platzbedarf im Haus wurde immer geringer. Für die Familie kamen ein Abriss sowie ein neues Haus nicht in Frage, also entschieden sie sich für einen architektonischen, ökologischen Anbau. Die Voraussetzungen für diese Hauserweiterung waren sehr anspruchsvoll. Denn der unterkellerte Anbau sollte an zwei Massivbau-Altbeständen anschließen, einmal an das bestehende Wohnhaus und zum anderen an das Nachbargebäude. Alt und Neu dabei so zu kombinieren, dass ein harmonisches Ganzes entsteht, war Ziel dieses Umbaus mit Haus-Erweiterung.

Hausdaten

Bauaufgabe
Aufstockung & Anbau
Haustyp
Baustil
Moderne Klassiker
Dachform
Pultdach
Fassade
Holz
Baukörper
schmal
Personen
Geschosse
2
Wohnfläche in m²
76
Zimmeranzahl
3
Außenmaße in m
5,68 x 8,44
Baufenster
0,00 x 0,00 m
Besondere Anforderungen
Preis ab i
450.000 CHF

Mehr Raum für neue Lebensphasen dank Hauserweiterung

Architekt

Reiner Bayer

"Alt und neu so zu kombinieren, dass zum einen mehr Platz und zum anderen ein harmonisches Ganzes entsteht – das war Ziel meines Umbaus mit Erweiterung der Doppelhaushälfte in Oberbayern. Der unterkellerte Anbau schließt an zwei Massivbau-Altbestände an: einmal an mein eigenes Wohnhaus und einmal an das Nachbargebäude. Die Terrasse mit Glasdach dient als Eingangsbereich. Darüber erreicht man den Flur mit Gäste-WC im Erdgeschoss und die Wohnraumerweiterung, die als Arbeitszimmer oder Gästezimmer genutzt werden kann. Im Dachgeschoss befindet sich nun ausreichend Platz für weitere Schlaf- und Badezimmer."

Auf insgesamt 38 m² Wohnfläche im Erdgeschoss ist ein offen realisierter Wohn-Ess- und Kochbereich, ein Arbeitszimmer und das Gäste-WC entstanden. Große Glaselemente bringen viel Licht in die Räume, die dadurch heller wirken und eine freundliche Atmosphäre ausstrahlen. Eine weitere Besonderheit dieser Etage ist die, neue, lauschige und regengeschützte Terrasse, die zugleich als Eingangsbereich dient. Realisiert worden ist dieses Highlight durch eine Holz-Glaskonstruktion.

Im Dachgeschoss befinden sich ein großes Schlafzimmer, ein Kinderzimmer, ein Badezimmer und ein Gästezimmer, die ebenfalls große Holz/-Alu Fenster besitzen und Familie Bayer somit ebenfalls Einblicke in die schöne, grüne Natur gewähren. Der Anbau wurde mit einem Pultdach ausgestattet, das sich grandios dem Bestandsgebäude anpasst.

Grundrisse

EG

DG

KG

Diese Themen könnten Sie auch interessieren

14 Schritte bis zu Ihrem Wunschhaus

Es sind exakt 14 Schritte bis zu Ihrem neuen Baufritz-Zuhause. Warum wir Ihnen das versprechen können? Weil wir wissen, wie …

14 Schritte bis zu Ihrem Wunschaus

10 Gründe für Baufritz

Haushersteller gibt es viele. Welche Kriterien wirklich zählen? Machen Sie einfach den Vergleich ...

10 Gründe für Baufritz

Sie haben Fragen?

Finden Sie Ihren persönlichen Fachberater ganz in Ihrer Nähe und vereinbaren Sie gleich einen Termin.

Fachberater-Suche