Baufritz CH  > Architektur & Häuser  > Einfamilienhäuser  > Landhaus  > Landhaus Atherton

Landhaus Atherton

Übersicht aller Landhaus-Planungen
<

Landhaus Atherton

Region London | England
>
1/6 - Aussenansicht
Zur besseren Ansicht drehen Sie
Ihr Smartphone um 90°
Architekt-Infos schliessen
Nick Blunt
Architekt
Nick Blunt
"Dieses grosszügige Landhaus verbindet moderne Aspekte mit klassischen Elementen einer Villa. Der Einfahrtsbereich besticht durch weisse Steinsäulen mit grossen weissen Fenstern. Die Rückseite des Gebäudes enthüllt den modernen Lebensraum."
 

Hausdaten

Aussenmass 14,43 x 17,57 m
Wohnfläche 474,55 m²

Weitere Informationen zu diesem Landhaus

landhaus Atherton

 
In einem grünen Vorort im Nordwesten von London befindet sich das grosszügige Baufritz Landhaus "Atherton". Hier geniesst man die Weite und den Platz, den man in London so oft vermisst ohne auf die schnelle Anbindung zur Grossstadt verzichten zu müssen.
 
Viele Londoner Vorstädte entwickelten sich im frühen 20. Jahrhundert einhergehend mit der Erweiterung des Londoner Schienennetzwerkes, das Dörfer und Städte mit dem Stadtzentrum verband. Die Bewohner begannen, hinaus in die Vororte zu ziehen, auf der Suche nach einem anderen Lebensstil. Hauskonzepte änderten sich rapide mit dem Einfluss neuer Architekturstile und zum ersten Mal empfand man den Garten als Ort der Erholung, was bedeutete, dass die Grösse der Grundstücke wuchs sowie der Wunsch nach insbesondere freistehende Häuser.
 
Die Bauherren leben schon seit Jahren in dem Vorort von London und sind sehr mit der dortigen Gesellschaft und Umgebung verwurzelt. Aber sie sehnten sich auch nach räumlicher Veränderung, nach modernem Lebensraum, der den aktuellen Lebensumständen und den veränderten Wohnansprüchen gerecht wird. Das bestehende Haus war baufällig und stark sanierungsbedürftig geworden, so bot sich eine willkommene Möglichkeit ein neues, massgeschneidertes Haus zu entwerfen und zu bauen.
 
Das Paar mit ihren erwachsenen Kindern kam auf Empfehlung eines Bekannten, der in der Vergangenheit bereits ein Haus mit Baufritz gebaut hatte und sehr zufrieden war. Ihnen war klar, welchen Ruf der Hausbauer, insbesondere für die hohe Qualität der Materialien, aber auch im Projekt-Management in Deutschland und in Grossbritannien geniesst. Im Jahr 2015 beschloss die Familie gemeinsam das bestehende Haus abzureissen und ihr ganz eigenes Baufritz-Haus zu schaffen.
 
"Die Bauherren waren von den ökologischen Eigenschaften wie den nachhaltigen Materialien und dem Energieplusstandard der Baufritz-Häuser begeistert", erklärt Benjamin Fulton, der damalige Projektleiter. Sie wünschten sich ein modernes Landhaus, das den traditionellen Charakter der Gegend respektiert und reflektiert.
 
Das Hausdesign ist stark an die klassische Villa oder die Neo-Architekturbewegungen des vergangenen Jahrhunderts angelehnt, mit Steinecken und klassischen Elementen. Erste Eindrücke, wenn man durch die Einfahrt hineinkommt, betonen dies: Eine Eingangstür mit einem Giebeldach, weisse Steinsäulen und grosse weisse Fenster, ausgeführt im traditionellen englischen Schiebefenster-Stil. Tiefe und Breite werden durch ein zentrales Satteldach mit einem Bullaugenfenster erreicht.
Erst wenn man das Landhaus von hinten betrachtet, werden einige der moderneren Aspekte deutlicher: Eine grosszügige Veranda mit einer Treppe aus Naturstein führt direkt in den Garten. Zu beiden Seiten der Veranda liegen grosse, moderne und vor allem lichtdurchflutete Zimmer mit raumhohen Fenstern. Das gesamte Haus wirkt aufgrund des biologischen Mineralputzes in edlem Weiss nicht wie ein Holzhaus. Das schöne schiefergraue Dach und die neutral gewählte Farbpallette strahlen Ruhe aus und bieten einen Rückzugsort vom hektischen Berufsalltag. 
 
Bei der Gestaltung des 670 m² grossen Wohn-und Lebensraum wurden wie bei allen Baufritz-Häusern auf die Verwendung von qualitativ hochwertigen und ökologischen Materialien geachtet. Beim Betreten des Hauses hinterlässt der 40 m² grosse Flur einen bleibenden Eindruck und ist massgebend für den Rest des Dekors mit seinem weissen strukturierten Marmorfussboden. Das weiss-graue akzentuierte Marmortreppenhaus mit gekrümmten Hohlräumen ist  viel mehr als nur ein Weg ins nächste Terrain. Durch das grosse Oberlicht wird das Tageslicht dezent in den gesamten Wohnbereich gefiltert. Dunkle Eichentüren und Eichenböden, Sockelleisten und Türrahmen sind farblich auf das Treppengeländer mit schwarzen Metallakzenten abgestimmt und kontrastieren stimmungsvoll mit den weissen Wänden. Die grosszügig proportionierten Wohnflächen im Parterre kombinieren Essen, Kochen, Wohnen und Arbeiten auf 218 m².
 
Das Untergeschoss beherbergt eine komplette Wohnebene mit Heimkino, Fitnessstudio und Sauna sowie Aufenthaltsraum oder Spielzimmer. Der Technikraum befindet sich auch hier.
 
Es gibt insgesamt fünf Schlafzimmer auf den zwei Obergeschossen, in denen dieselbe Farbpalette und Holztöne weitergeführt werden wie im übrigen Haus. Das geräumige Hauptschlafzimmer profitiert von einer enormen Glastüre, die nicht nur für natürliches Licht sorgt sondern den gesamten Raum in eine Oase, einen Rückzugsort verwandelt. Von hier hat man einen wunderschönen Ausblick auf den Garten und die Natur.
 
Mit zeitgenössisch gutem Aussehen ist dieser grossartige Bau mehr als nur einfach das Resultat des Wunsches ein neues Haus bauen zu wollen. Es ist ein ausserordentliches Öko-Landhaus, das Freude an Gestaltung und Bau projiziert, sowohl für den Besitzer als auch für das Baufritz-Team.
Kommen Sie Ihrem ökologischen Wunsch-Landhaus einen Schritt näher! Unsere Hausplaner bringen Ihre Träume für Sie aufs Papier.