Haede

Übersicht
<

Haede

2stöckiger Anbau
>
1/8 - Außenansicht
Ursula Haede
Architektin
Ursula Haede
"In der Regel berate, entwerfe und plane ich als Architektin für Andere – dieses Mal war ich meine eigene Kundin. Ich wollte mein rechteckiges, über 100 Jahre altes Häuschen mit einem Anbau im Erdgeschoss erweitern, um Arbeiten und Wohnen zu kombinieren. Zudem sollte sich der Anbau harmonisch in den romantischen Naturgarten einfügen. Das Ergebnis ist ein modernes zweistöckiges Ensemble mit großzügiger Wohn- und Arbeitsfläche, getreu dem Motto "Klassik trifft Moderne". Selbst die unterschiedlichen Fassadengestaltungen – mit Putz, Fassadenplatte und naturbelassener Holzverschalung – gehen fließend ineinander über. Die beiden Etagen trennen die Bereiche "Arbeiten und Wohnen": Das EG  bietet beste Voraussetzungen für angenehmes Arbeiten mit behaglichen Büro- und Besprechungsräumen. Mein privates Reich befindet sich oben und kann vom EG, wie auch über eine Außentreppe erreicht werden."
 

Hausdaten

Bestand

Außenmaß 11,57 x 9,71 m
Wohnfläche 125,54 m²

Hausdaten
Anbau

Außenmaß 7,05 x 11,67 m
Wohnfläche 138,5 m²

Weitere Informationen

anbau haede

 

Wohnen und arbeiten im selbst kreierten Architektenhaus

 
Ursula Haede ist Architektin und fester Bestandteil der HausDesigner, einer Vereinigung von Partnerarchitekten, des Holzhausexperten Baufritz. Wo sie in der Regel berät, entwirft und plant, war sie dieses Mal ihr eigener Kunde.
 
Es galt, ein rechteckiges, über 100 Jahre altes Häuschen mit einstöckigem Anbau im Erdgeschoss zu erweitern, um Wohnen und Arbeiten in Zukunft bequem zu kombinieren. Zudem sollte sich der moderne Anbau ohne Dachüberstand harmonisch in den romantischen Naturgarten einfügen und dennoch ein optisches Highlight setzen.
 

Aus alt mach neu

 
Da die Architektin und Bauherrin Baufritz schon viele Jahre als kompetenten und flexiblen Partner kennt, war die Frage nach dem geeigneten Bauträger schnell geklärt. Das Ergebnis: Ein modernes, zweistöckiges Ensemble mit grosszügiger Wohn- und Arbeitsfläche getreu dem Motto "Klassik trifft Moderne".
 
Das Gemäuer des hinteren, bereits bestehenden Gebäudeteils ist in klassischem Weiss gehalten und kennzeichnet durch die rustikale Fassadenoptik den Bestand. Rote Fassadenplatten und weisser Mineralputz im Mittelteil schaffen einen fliessenden Übergang zwischen alt und neu. Der vordere Baukörper, der Anbau, wirkt durch seine schmale, hohe Bauweise filigran und modern. Die naturbelassene Holzverschalung und der hohe Kniestock setzten Akzente. Elemente aus Edelstahl, wie das integrierte Design-Fallrohr zur Dachentwässerung und der wartungsfreie Komfort-Ortgang, rahmen die Ansicht förmlich ein. Es sind nur zwei Beispiele wie raffiniert vermeintliche Designelemente mit praktischem Nutzen kombinierbar sind.
Praktisch nutzbar und durchaus alltagstauglich ist auch die Grundrissplanung. So wurde die Gewerbefläche mit separatem Eingang im Erdgeschoss angesiedelt. Hier nehmen Hausträume künftiger Bauherren Gestalt an. Beste Voraussetzungen dafür, sind mit den hellen, behaglichen Büro- und Besprechungsräumen bereits geschaffen. Und wer seiner Kreativität einen kleinen Anstoss geben mag, lässt seinen Blick für ein paar Minuten hinaus in die Natur, durch den herrlichen Garten mit dem inspirierenden Naturteich wandern. Dank der speziellen Falt-Schiebe-Fenstertüren im Atelier kann der Arbeitsbereich nämlich jederzeit um ein paar Quadratmeter Natur ergänzt werden. Eine kleine Teeküche sowie eine Gästetoilette im ehemaligen Anbau komplettieren das Architektenbüro.
 
Der Privatbereich im Dachgeschoss ist durch eine Treppe im Altbau mit dem Erdgeschoss verbunden. Kommt man von der Garage, bietet sich die optisch sehr markante Aussentreppe als Zugang an. Hier hat sich die Architektin ihr persönliches Refugium geschaffen. Dem Eingangsbereich schliesst sich der lichtdurchflutete Wohnbereich an. Von hier führt eine Treppe zu einer kleinen Empore. Hier, direkt unter dem Dach findet die "Leseecke" ihren Platz. Das praktische Dachfenster schafft optimale Lichtverhältnisse und lässt die Natur ins Haus. Das Wellness-Badezimmer wurde dem einstöckigen Anbau des Bestand-Gebäudes aufaddiert. Hier lädt besonders die eigene Sauna zum Entspannen ein. Wohnküche und Schlafzimmer, welche beide im bestehenden Gebäudeteil liegen runden das Raumangebot ab.
 
Und das ist noch nicht alles. Die Verwendung des nachwachsenden Rohstoffes Holz macht das Haus zu einem wahren Klima-Freund. Denn jedes Holzhaus von Baufritz bindet bis zu 40 t klimaschädigendes CO2. So kann jeder Bauherr ohne Aufwand seinen persönlichen Beitrag zum so wichtigen Klimaschutz leisten.
 
 
Kommen Sie Ihrer ökologischen Hauserweiterung einen Schritt näher! Unsere Hausplaner bringen Ihre Träume für Sie aufs Papier.